реставрация ресторана в Москве/ Фото с сайта preobr.vaonews.ru

Торжественная сдача работ мэру города

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о завершении уникальной реставрации ресторана «Арагви». Сергей Собянин лично осмотрел итоги реставрации помещения ресторана на ул. Тверская.
«Сегодня присутствуем при удивительном событии. Ремонт ресторана „Арагви“ — ремонт исторического ресторана, известного в Москве и не только. Тем не менее, в этой истории обнаружилось нечто большее. Во время ремонтных работ были обнаружены уникальные объекты — элементы каменных палат XVII века времён Алексея Михайловича.»

Открытие ресторана «Арагви» в его исторических помещениях по адресу ул. Тверская, д. 6, стр. 2. ожидается этой весной. Ресторан занимает первый этаж и подвальное помещение дома. Длительное культурного наследия, памятник архитектуры XVII века. Когда-то, в до-советское время, в этом доме была гостиница «Дрезден», в которой останавливались многие знаменитости, такие, как к примеру Пушкин, Толстой, Островский, Тургенев, Чехов…. несколько лет жил и в 1916 г. умер художник В. И. Суриков. Происшествия из жизней постояльцев, как и прекрасные интерьеры гостиницы позже легли на страницы многих их произведений.

В 1918 г. здесь поселилась редакция газеты «Правда», а в 1920-х гг. — 3-й Дом Советов. Был здесь и книжный магазин Госиздата — тоже культовое место ранне-советской Москвы. 1930-е гг. по проекту архитектора А. Г. Мордвинова гостиница «Дрезден» и дом В. И. Гагарина были частично включены в объем нового дома № 6. Для домов, расположенных вдоль площади, выложили «накладные фасады», вдоль Тверской поставили новые жилые корпуса. Переоформили — в духе сталинского классицизма, и фасад гостиницы «Дрезден». Заодно переименованную в гостиницу Моссовета.

В 1938—1939 гг. в подвале и на 1-м этаже гостиницы был открыт грузинский ресторан «Арагви». В 1954 г. вместо гостиницы в здании был размещён Главмосстрой. Вот сколько всего переменилось и переместилось. А ресторан прижился. «Арагви» полюбили не только за роскошные интерьеры, но в первую очередь, за радушие, особый дух, за роскошную грузинскую кухню. Сюда спешили отметить свадьбы, юбилеи, другие важные для себя дни и московская элита, и обычные граждане. Хоть в советское время без очереди или хорошего знакомства попасть сюда было нелегко. И точно как с постояльцами гостиницы «Дрезден», уже посетители «Арагви» входили в историю героями литературы, анекдотов, кино.

А уже в новое время, наряду с временным и техническим износом и злоключениями менеджмента, возникли со собственниками ресторана. Затем помещение погрузилось в долгую консервацию. Многие уже, наверное, успели забыть «Арагви», а кто-то не успел узнать.
Реставрационные работы начались в 2013 году и два года и под строгим контролем Мосгорнаследия и автора проекта — Надежды Даниленко, почётного реставратора города. И вот — торжественная сдача работ мэру города.

Ссылка на источник