Система "Платон" будет работать по Конституции / фото с сайта hellhead.ru

При этом суд запретил властям устанавливать тарифы произвольно и внезапно

Конституционный суд России (КС) признал законной работу системы «Платон», в рамках которой взимается плата за проезд 12-тонных грузовиков. При этом КС обратил внимание «на недопустимость чрезмерного обременения предпринимателей в сфере грузоперевозок» и запретил властям устанавливать тарифы произвольно и внезапно.

Напомним, что с жалобой на незаконность «Платона» обратились ранее депутаты от КПРФ. Обратившиеся в Конституционный суд 92 депутата КПРФ указали, что взимание платы в рамках «Платона» «не отвечает требованиям справедливости, соразмерности и экономической обоснованности». По их мнению, сборы с грузоперевозчиков — это новый налог, поскольку деньги владельца грузовика отчуждаются безвозмездно в пользу государства. В КПРФ также считают, что создано, по сути, двойное налогообложение: владельцы грузовиков уже платят транспортный налог и акциз на топливо.

В свою очередь, на защиту «Платона» в КС встали администрация президента, правительство, Минюст и Генпрокуратура: по их мнению, ездить по федеральным дорогам грузовики никто не обязывает.

Принимая решение, суд указал «на недопустимость» чрезмерного обременения предпринимателей сходными по целевому назначению обязательными платежами» и особо отметил, что механизм взаимодействия владельцев системы «Платон» с владельцами грузовиков должен устанавливаться исключительно государством, а не оператором, коим, в настоящее время, является «РТ-Инвест», уточнил "КоммерсантЪ".

Ссылка на источник