Он пригласил не тех китайцев в гости/ фото с сайта klag.ru

Китайскую сообщницу отпустили домой в честь Дня Победы

Сургутский городской суд признал виновными гражданку Китая Яньхун Цуй и жителя Сургута Михаила Мунтяну в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного въезда и пребывания в Российской Федерации иностранных граждан).

Как определило следствие гражданка Китая Цуй, работавшая администратором сургутского торгового центра «Мегацентр Империя», в народе центр именуется просто - «Китайский рынок», совместно с Мунтяну организовала незаконный въезд и пребывание в городе 92 граждан Китая.

В 2014 году у граждан Китая, работавших в торговых павилионах ТЦ «Мегацентр Империя», истек срок пребывания в России. Поскольку законодательство изменилось, продлить срок пребывания в России гражданам Китая можно было лишь при наличии у них дипломов об окончании ВУЗов. Мутяну и Цуй изготовили фальшивые дипломы об окончании одного из корейских ВУЗов. Однако, для того, чтобы продлить разрешение на работу, необходимо было еще найти фирму, которая пригласит иностранных «квалифицированных» специалистов. Такая фирма нашлась.

Благодаря содействию «гостеприимных» Мутяну и Цуй в Россию въехали и устроились на работу под видом квалифицированных бакалавров техники, шеф-поваров, переводчиков и инженеров 92 китайских гражданина.

Расследованием занималось Региональное управление ФСБ России по Тюменской области. Суд признал виновным Михаила Мутяну и назначил ему наказание 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. В отношении Цуй уголовное преследование было прекращено судом в связи с амнистией по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.