Компании были организованы "на всякий случай" / фото с сайта freelance.today

Скоро все "бездомные" управляющие компании могут остаться без лицензий.

Лариса Боровицкая, глава региональной Госжилинспекции на пресс-конференции сообщила, что 40 управляющих компаний региона не имеют в своем управлении ни одного дома.

- Это так называемые пустышки, которые создали строительные компании в надежде передать им в управление новостройки. Пока такая ситуация допустима. Но в Госдуме сейчас находится законопроект, который предлагает лишать лицензий такие компании, - уточнила госпожа Боровицкая.

Всего в Тюменской области 207 управляющих компаний, которые обслуживают 6 тысяч многоквартирных домов. По мнению руководителя ведомства, в 2015 году с увеличением проверок, компании стали реже нарушать законодательство.

– Никто не хочет рисковать лицензией, – отметила Лариса Боровицкая.

Напомним, что неделю назад Михаил Мень, министр ЖКХ сообщил, что пришло время изменить закон в части лицензирования УК. Так, например, в случае двух грубых нарушений со стороны управляющих компаний запрет на управление домом будет вводиться без решения суда. Для компаний, которые получили лицензию, но более полугода не нашли дома для управления предусмотрен отзыв лицензии. Делается это для того, чтобы сократить число компаний-пустышек, а также исключить вероятность ниличия у одной компании двух лицензий.

Ссылка на источник