Правительство России принимает меры для увеличения объемов строительства жилья и может зафиксировать на год цену квадратного метра в домах эконом-класса по регионам, сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.Согласно экспертным оценкам, в 2009 году реализация порядка 50% строительных


Правительство России принимает меры для увеличения объемов строительства жилья и может зафиксировать на год цену квадратного метра в домах эконом-класса по регионам, сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.
Согласно экспертным оценкам, в 2009 году реализация порядка 50% строительных проектов, финансируемых государством и особенно регионами, будет приостановлена из-за нехватки финансовых средств. Помимо этого, в текущем году по сравнению с 2008 годом ожидается сокращение объемов ввода жилья на 20-25%.
«Что касается доступного жилья, то и тут правительство принимает все возможные меры, чтобы темпы строительства, несмотря на кризис, не только не снижались, но, наоборот, увеличивались. Минобороны и Минрегион, например, через систему госзакупок приобрели свыше 99 тыс. кв. м жилья для военных пенсионеров. И рынок строительный поддержали, и людям дали квартиры. Для расселения аварийных домов, где проживает почти 35 тысяч россиян в этом году, мы выделяем более 17 млрд руб.», - сказал Зубков газете «Известия».
«Кроме того, предлагается установить фиксированную цену квадратного метра жилья в домах эконом-класса по регионам России сроком на год», - добавил первый вице-премьер.
По данным Минрегиона РФ, стоимость жилья в целом (не учитывая классификацию) может снизиться в России в 2009 году на 10%.
РИА Новости