В Благовещенском соборе Тюмени утром произошел пожар / фото с сайта: dina.ru

Возгорание было ликвидировано за 20 минут

Сегодня ранним утром в Благовещенском соборе, расположенном на ул. Широтная, произошел пожар, пишет 72.ру. Как отмечает издание со ссылкой на ГУ МЧС России по Тюменской области, сообщение о возгорании поступило в 7:02. Пожар был зафиксирован на первом этаже здания, огнем было охвачено около 10 кв.м территории.

Возгорание было ликвидировано уже в 7:23. По предварительным данным, пострадавших при пожаре нет, сумма ущерба будет еще устанавливаться.

Напомним, в соборе продолжается реконструкция, сам собор восстанавливается с 2004 года. По словам главного архитектора Владимира Силантьева, за двенадцать лет строительства освоено 300 млн рублей добровольных пожертвований. Однако для запуска строения "под ключ" необходимо ещё средства. Как отмечают прихожане, возникновение пожара в храме можно объяснить проведением реконструкции, которая создала неудобные и опасные условия пребывания.

"Не удивляет, что там произошел пожар. Временное размещение икон - в подвале, было не самой лучшей идеей. В цокольном этаже, где собирались прихожане было всегда душно и там любая искра могла устроить серьезный пожар. Верующих в храме всегда было много и свечек тоже много ставили. Скорее всего именно это и спровоцировало пожар. Лучше бы прихожане как и раньше посещали маленький деревянный домик, который был построен на время реконструкции, чем заставлять молиться в подвале. Любят у нас впереди паровоза бежать, закончили бы реконструкцию, тогда бы и храм открывали для людей", - написала тюменка нашему порталу.


Изначально Благовещенский собор был построен на берегу реки Туры на месте нынешней Исторической площади в 1704 году. В июле 1932 года решением советских властей он был взорван. В 2001 году было собрано более двух с половиной тысяч подписей горожан под ходатайством о восстановлении храма. Ввиду невозможности восстановления собора на прежнем месте (в момент взрыва обрушился берег и большая часть фундамента) было принято решение о строительстве храма на новом месте - в сквере Депутатов.