Управляющие компании Тюмени стали меньше нарушать / фото с сайта zakontaxi.ru

Количество нарушений падает с 2012 года

В областной столице уже год действует программа лицензирования управляющих компаний. Вчера во время пресс-конференции Лариса Боровицкая, главный государственный жилищный инспектор Тюменской области, подвела первые итоги.

Напомним, что согласно новому закону управляющие компании не имеют права осуществлять управление многоквартирным домом без лицензии. Всего в Тюменской области 207 управляющих компаний, которые обслуживают 6 тысяч многоквартирных домов. Интересно, что три управляющих компании в Тюмени самостоятельно решили отказаться от лицензий и управления многоквартирным домом.

"Количество выявленных нарушений с 2012 года продолжает уменьшаться. А это позволяет сделать вывод, что управляющие организации начали меняться, в том числе их отношение к работе. Они понимают, что выгоднее надлежаще выполнять свои обязательства, чем оплачивать огромные штрафы и рисковать лицензией", - отмечает Лариса Боровицкая.

Важно, что с уменьшением числа нарушений жилищная инспекция Тюменской области, продолжает проводить проверки и не уменьшает их количество. В частности, более 600 проверок, были проведены с целью узнать, насколько та или иная компания взяла управление дом. Как отмечает Лариса Боровицкая, такие проверки очень трудозатратны, так как необходимо оценить достоверность протоколов собраний.

"Наши проверки проводимые показывают, что кворум есть. Но насколько правдивы подписи на документах - непонятно. Есть ли какие то факты есть, то в таком случае мы направляем материалы в органы полиции", - рассказывает Лариса Боровицкая.

Отметим, что теперь протоколы и бюллетени по закону приравняли к официальным документам, за подделку которых предусмотрена уголовная ответственность.