Юмор: как помыться без горячей воды в квартире

актуальные способы нагрева

В Тюмени в самом разгаре процесс подготовки к предстоящему отопительному сезону. В этот период одним из ключевых вопросов для тюменцев становится периодическое отключение горячего водоснабжения. Портал Tumix.ru подобрал несколько актуальных способов нагрева воды во время опрессовок.

Отсутствие горячей воды – не повод отчаиваться. К этой непростой ситуации можно отнестись с пониманием и даже с чувством юмора.

Традиционно

Самый банальный, а потому простой, способ помыться в период отключения горячей воды реализуется на кухне. Сначала кипятим воду, выливаем её в тазик и разбавляем холодной водой "по вкусу". Дальше в душевой или в ванной поливаем себя из ковшика. В зависимости от необходимого количества горячей воды нагреваем в большой кастрюле на плите, в электрическом чайнике, можно воспользоваться и старым добрым кипятильником.

Модно

Если ежегодные отключения горячей воды порядком надоели, выходом из этой ситуации станет установка электрического водонагревателя, который будет вашим помощником не только во время сезонного отключения воды, но и при незапланированных сбоях с её подачей в любой другой момент. Можно воспользоваться относительно недорогим проточным или накопительным. Этот аппарат существенно дороже, но зато он может запасать большой объём жидкости и при этом потреблять немного электроэнергии. Однако надо учитывать, что вода в нём греется достаточно долго.

Экзотично

Газовые колонки для областной столицы – редкость, многие считают, что отсутствие газовой колонки исправить невозможно. Это не так. В квартиру можно установить газовую колонку. Главное условие для этого – наличие в доме магистрального газа. То есть, если у вас на кухне стоит газовая плита, то и колонку для подогрева воды установить можно.

И сами газовые колонки, и их установка стоят заметно больше, чем электрические аналоги. Кроме того, установка газовой колонки – это волокита, требующая сбора многочисленных согласований. Но плюсы всё же есть. Газовые колонки – намного более экономный способ подогрева воды, чем электричество, правда, с перспективой в полтора – два десятка лет.

Практично

Отключение горячей воды может стать хорошей причиной, чтобы поехать в отпуск. Правда спланировать такую поездку непросто. Подобрать билеты и туры на нужные даты легче, если ваш период отключения начинается не завтра, а находится в конце графика проведения опрессовочных работ. Если всё получится, вы, как говорится, убьёте двух зайцев – отдохнёте и избавите себя от трудностей с кастрюльками и тазиками.

Романтично

В социальных сетях тюменцы, оставшиеся без горячей воды, размещают необычные объявления. Так, молодой человек заявил, что готов познакомиться с девушкой, у которой дома такой проблемы нет, и даже обещал продлить отношения на следующий период отключения. Как знать, может, из такого способа получится что-то большее…

Дружески

Похожий вариант, но гораздо более прозаичный – иметь друзей, живущих в разных районах города. И тогда, если в своей квартире горячей воды на данный момент нет, то у друга она обязательно есть. Можно прийти в гости, чтобы помыться, друг не откажет.

С пользой для здоровья

Один из самых приятных способов борьбы с отключением горячей воды – баня. Там помыться можно и получить удовольствие и пользу для здоровья, если без фанатизма, конечно. Но во-первых, до ближайшей бани всё-таки придётся как-то добираться, что наверняка может доставить определённый дискомфорт. Во-вторых, на периодический поход в баню на протяжении двух недель придётся потратить большую сумму, нежели плата за электричество или газ для обогрева воды в квартире.

Не стоит забывать и про фитнес-клубы. Каждый фитнес-клуб обязан иметь собственную душевую. А каждый уважающий себя фитнес-клуб также имеет и собственную систему нагрева воды. Покупать разовые и краткосрочные абонементы невыгодно, поэтому, придя в спорткомплекс из-за отсутствия горячей воды дома, можно стать постоянным клиентом и наконец-то заняться спортом.

По-сухому

В аптеках продаются влажные салфетки и сухие шампуни. Так вот, пачки салфеток как раз должно хватить на всё тело, с головы до ног. Воды, как хотелось бы, тело не почувствует, но эффект свежести будет присутствовать как минимум день.

Экстремально

Закалка – самый дешёвый из перечисленных способов. Но правильно закаляться тоже надо уметь. Нельзя в один прекрасный день просто взять и начать мыться холодной водой. Температуру воды надо сбавлять постепенно – день ото дня. Этот способ хорош, если заблаговременно ознакомиться с графиком отключения горячей воды и как минимум за неделю начать готовиться к предстоящей закалке.

Можно также существенно сократить объёмы использования подогретой воды. Радикальный метод – побриться налысо или заплести дреды. Мыться, конечно, всё равно придётся, но с мытьём головы с подобными "причёсками" всё гораздо проще.

Расточительно

Ещё один вариант подойдёт тем, кто может себе позволить не считаться с расходами. Аренда другой квартиры, в которой в этот момент воду не отключают, встанет в копеечку, да и переезд может быть довольно хлопотным.