Пересдача для директора УК возможна не более двух раз / фото ekburg.tv

Третий раз может стать для него финальным

Директор тюменской управляющей организации "Зеленый город" дважды не сдал экзамен на получение квалификационного аттестата. Третий раз может стать для него последним - суд вправе дисквалифицировать его и устранить от управления на срок от одного до трех лет.

Об этом рассказала начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая на пресс-конференции.

По словам госпожи Боровицкой, для того, чтобы сдать экзамен, необходимо сдать компьютерный тест. Сама чиновница проходила такой тест в Минстрое, и по ее мнению, у тех, кто ответственно работает в данной отрасли проблем с тестирование не возникает.

Директор ООО "Зеленый город" уже дважды платил за это по 50 тыс. рублей в качестве штрафа. В следующий раз суд может его дисквалифицировать от управления УК на срок от года до трех лет.

Напомним, что с 1 мая 2015 года все управляющие компании, которые обслуживают многоквартирные жилые дома, не могут работать без лицензии.

В мае Михаил Мень, министр ЖКХ России заявил, что в случае двух грубых нарушений со стороны управляющих компаний запрет на управление домом будет вводиться без решения суда. Также возможен отзыв лицензии в том случае, если УК не взяла на себя управление многоквартирным домом в течение полугода.


Напомним, согласно изменениям в Жилищный кодекс, все управляющие организации обязаны в срок до 1 мая 2015 года получить лицензию на право ведения своей деятельности, а их руководители – сдать квалификационный экзамен. При этом Минстрой рекомендует также проверять знания и у заместителей директоров.
В Тюменской области заявление на допуск к квалификационному экзамену, без сдачи которого нельзя будет получит лицензию, подали 180 должностных лиц, представляющих 85 компаний, было это еще в январе 2015 года. Аттестаты, подтверждающие успешное прохождение тестирования, получили 34 коммунальщика, а вот каждый пятый директор оказался не компетентен.

- Экзамен, который представляет собой компьютерное тестирование, прошли 113 человек. 23 претендента его провалили, то есть 20 процентов от числа прошедших испытание не сдали экзамен. Это достаточно большой процент, мы не ожидали. Думали, будет где-то пять процентов, - с горечью сообщает глава тюменской Госжилинспекции.

Ссылка на источник