Запрет на курение/ Фото с сайта rmserd.pnzreg.ru

Кальянные открываются не только в жилых домах, но и вблизи детских учреждений

Сотрудники правоохранительных органов Тюмени провели рабочую встречу с 28 организациями , которые в своих заведениях предлагают кальяны. Прокуроры и полицейский напомнили предпринимателям об ответственности за данную услугу и предложили совместно контролировать пребывания в таких заведениях детей.

Прокурор города Тюмени Руфат Биктимеров подчеркнул необходимость размещения в кальянных информационных знаков "18+", а также обязательное наличие социальной рекламы, повествующей о вреде курения. Специалист отметил также необходимость принятия мер по недопущению в курительные места подростков.

Горожан, которые знают о местоположении кальянных, где рады видеть подростков, а также любых других фактах асоциального и деструктивного поведения несовершеннолетних тюменцев просят обратиться по телефону: 46-44-62. Можно направить свое обращение по e-mail:KraevAA@tyumen-city.ru

Между тем, как отметил Артур Ольховский, простое закрытие подобных заведений проблему не решит. «Надо решать проблему с продажей самих кальянов. Они везде продаются как сувениры».

В свою очередь Игорь Ракша указал, что сейчас предпринимателям намного выгоднее открывать кальянные и небольшие пивные. «Люди перестали есть в ресторанах и кафе. Они идут тусоваться, отвисать, посидеть в кальянной и приобщиться к восточной экзотике. Эта тенденция довольно пагубна: у нас есть русские пельмени, а нам бы все чужого погрызть», – рассуждает депутат.

Напомним, еще в апреле, Игорь Ракша предложил вновь поднять вопрос ограничения работы кальянных в городе.

"Кальянные открываются не только в жилых домах, но и вблизи детских учреждений. В итоге мы депутаты получаем массы жалоб от жителей, которые не довольны таким соседством. Мы предлагаем начать контролировать такие заведения по нормам воздуха, что возможно, не позволит им открываться в домах и рядом со школами и детсадами", - высказал предложение Игорь Ракша.