Юридическая неделя в Тюмени/ Фото Денис Яковлев

Доверие между партнерами имеет первостепенное значение при совместном ведении бизнеса

25 мая 2016 года в рамках «VII Юридической недели в Тюмени-2016» в Малом зале Тюменской областной Думы состоялся Круглый стол по теме «Защита интересов владельцев бизнеса: корпоративные риски», модератором которого выступила Жанна Матвеева, заместитель генерального директора – руководитель корпоративной практики ЮФ «Алекс-БИКО», член Совета НП «Западно-Сибирская Правовая Палата».

Корпоративные риски - это риски собственников бизнеса/группы собственников, которые обусловлены особенностями той корпоративной системы, которую они сами построили на основе имеющегося законодательства. Ключевое значение в управлении корпоративными рисками имеет человеческий фактор. Можно что-то предусматривать, но не исполнять, либо многие вообще забывают договориться о том, как действовать, например, в случае корпоративного конфликта, либо в случае не исполнения договоренностей одним из участников. Для корпоративной системы важны правила игры. Если они ясны и есть ответственность за их неисполнение, то это залог стабильности и развития компании.

В настоящее время законодатель проводит активную реформу корпоративного законодательства, устранены многие пробелы. Так, к примеру, при введении института удостоверения решений корпоративных собраний преследовались две цели: обеспечить достоверность единого государственного реестра юридических лиц и дать возможность участникам минимизировать риски захвата бизнеса третьими лицами. Собственники обществ с ограниченной ответственностью должны понимать, что не используя инструмент удостоверения решений общих собраний, предлагаемый законодателем, они осознанно принимают на себя имеющиеся правовые риски. При этом в зоне особого риска остаются решения заочных собраний и решения единственного участника. Поэтому в ходе обсуждения эксперты особо рекомендовали удостоверять решение единственного участника, поскольку, например, при смене директора к нотариусу является уже новый директор, который может предоставить поддельное решение и, зарегистрировав соответствующие изменения в ЕГРЮЛ, натворить много «интересных» дел, пока собственник узнает о происходящем и сможет оспорить соответствующие изменения.

Наибольшее количество рисков несут в себе нарушения в порядке созыва и подготовки собраний, которые полностью лежат в зоне ответственности обществ, поскольку нотариус не обязан проверять соблюдение данного порядка. Даже не значительные на первый взгляд нарушения: неточный адрес на конверте участнику, неполная формулировка повестки дня, - зачастую приводят к долгим и изматывающим судебным спорам, которые могут сорвать нормальный процесс деятельности корпорации, развернуть вспять реализацию принятых общим собранием решений.

Согласно новым действующим нормам Гражданского кодекса РФ, участники единогласным решением могут прописать в уставе общества более простую процедуру созыва, подготовки и проведения общего собрания участников, чем это предусмотрено действующими законами. Кроме того, уже имеется возможность передать многие вопросы компетенции общего собрания в компетенцию совета директоров и поэтому имеет смысл подумать о создании данного органа управления в обществах с ограниченной ответственностью в целях более оперативного решения многих вопросов, которые раньше решались только общим собранием участников общества.

С другой стороны, законодателем введены инструменты, которые дают возможность собственникам самостоятельно договориться о внутренней корпоративной системе и самостоятельно предупредить многие риски, обусловленные фактором человеческих взаимоотношений. Таким инструментом является корпоративный договор, благодаря которому можно создать эффективную систему корпоративного управления, закрепить вопросы входа в бизнес, распределения, реинвестирования прибыли, принятия решений, выхода из бизнеса и самое главное – закрепить ответственность за неисполнение закрепленных договоренностей.

Нормы о корпоративном договоре введены почти два года назад, но практика показывает, что малый бизнес не готов внедрять его на практике. Это можно сравнить с процессом внедрения в свое время брачного договора, когда многие говорили, что брачный договор подрывает доверие к любимому человеку. Действительно, доверие между партнерами имеет первостепенное значение при совместном ведении бизнеса. При этом, однако, четко выстроенная система деловых отношений и ответственность за ее неисполнение, закрепленные в корпоративном договоре, только повысят степень доверия и ясности в совместной работе.