В Тюмени новая платная дорога вскоре станет бесплатной / фото с сайта www.lecourrierderussie.com

Все зависит от того, как скоро можно будет окупить расходы

В Тюмени в скором времени появится первый платный участок дороги. Однако со временем она может стать бесплатной, об этом заявил Сергей Шустов. начальник главного управления строительства региона.

Платным будет участок дороги протяженностью 4 км. Речь идет о завершающем пусковом комплексе восточного обхода города, который призван соединить федеральную и региональную дороги в направлении поселков Боровский, Винзили и Богандинский.

Ориентировочная стоимость проезда по новому участку будет минимальной — около 20 рублей. После возврата средств инвестору — а окупаемость проекта составит три-четыре года — новая трасса станет бесплатной.

Предполагается, что на строительство дороги город планирует получить софинансирование из федерального бюджета, "а это возможно только при условии взимания платы с водителей за пользование трассой по окончании её строительства", - отметил Шустов. Софинансирование будет составлять до 75% от стоимости всего объекта.

В случае получения федеральных средств возведение участка трассы объездной дороги начнется уже в конце 2017 года и завершится к 2020 году. К этому моменту будет создан бесплатный альтернативный объезд со стороны города — развязка на ул. Федюнинского и ул. Монтажников. Если же федеральные деньги привлечь не получится, работы по строительству третьего этапа продолжатся минимум до 2023 года

Чиновники заявляют, что у платной дороги будет альтернативный бесплатный объезд. С формированием тарифа проезда власти ещё не определились.Этот вопрос чиновники намерены проработать с учетом опыта и анализа других регионов.

В Тюмени продолжается строительство магистралей для создания непрерывного движения. В планах только на 2016 год значатся 9 крупных объектов. Жителям придется потерпеть, перед тем как в городе появится 5 магистралей. Чиновник напомнил, что Тюменская область получила дополнительные средства на дорожное строительство – сумма составила порядка 450 млн рублей.