В Тюмени снижается индекс загрязненности воздуха / фото с сайта workoutinfo.ru

В городе становится легче дышать

Индекс загрязненности атмосферного воздуха в Тюмени составляет 5 баллов, пишет ИА "Тюменская линия" со ссылкой на Жанну Злобину, директора департамента недропользования и экологии Тюменской области.

Интересно, что еще восемь лет назад, показатель загрязненности воздуха составлял 18 баллов. По данным тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, средние концентрации практически всех загрязняющих веществ снизились в сравнении с 2014 годом. Концентрация бензапирена и диоксида серы сократилась в два раза, формальдегида и сажи – на 30%, оксида углерода – более чем на 20%. За год отмечено незначительное увеличение в воздухе оксида и диоксида азота и фенола. По словам Жанны Злобиной, это ничем не грозит, концентрация их остается ниже нормы.

Отмечается, что на состояние воздуха в городе влияет выбросы нефте- и газодобывающих компаний. Вредными для чистого воздуха являются автомобили. При этом увеличение числа автомобильных дорог, в частности строительство объездных дорог, поможет снизить количество выбросов.


Отметим, что в конце прошлого года на заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской думы Владимир Кильтау, директор департамента городского хозяйства, сообщал о снижении индекса загрязненности.

"В 2014 году уровень загрязнения в городе оценивался как повышенный, индекс загрязнения атмосферы составил 6 баллов. Для сравнения, в 2013 году он равнялся 7 баллов, в 2012 – 9, в 2011 – 9, в 2010 – 12", - отмечал он на заседании.

По его словам для улучшения качества воздуха в городе проводятся мероприятия по увеличению пропускной способности автомобильных дорог, ведется работа по снижению уровня выбросов промышленными предприятиями. Помимо этого в последнее время производится вывод промышленных предприятий с территории города.