Тепло Тюмени установка клапанов

Ресурсоснабжающие компании установят больше сотни спецустройств

Коммунальщики рассказали о новой системе для равномерного подогрева домов в областном центре. Специальные клапаны не позволят перенагревать помещение. Запуск системы планируют произвести в три этапа.

Начиная с прошлого года "Тепло Тюмени" – филиал ПАО "СУЭНКО" реализует программу по установке на тепловых сетях регулирующих устройств – балансировочных клапанов. Эффект очевиден – расход теплоносителя снизился на 1600 т/ч, сообщает пресс-служба компании.

В настоящее время производится установка балансировочных клапанов как в точках разграничения магистральных и распределительных сетей, так и внутри распределительных сетей, что позволяет решить несколько проблем: избыточное количество тепла, аварийность на ветхих сетях, недостаточный напор.

В прошлом году балансировочные клапаны устанавливались в Калининском, Центральном и Ленинском районах – всего 82 устройства. Результаты первого этапа сегодня уже достигнут ощутимый экономический эффект.

" Кроме того, отмечено снижение финансовых расходов жителей за потреблённую тепловую энергию, в тех домах и помещениях, где был установлен и введён в эксплуатацию прибор учёта и реализованы все необходимые мероприятия по энергосбережению", – отметил заместитель директора "Тепло Тюмени" Михаил Тагильцев.

На этот год компания запланировала установку 116 балансировочных устройств. Перечень адресов уже утверждён. В него включены улицы 30 лет Победы, Кишиневская, Холодильная, Мельникайте, Н. Чаплина, Союзная, Депутатская, Инженерная, Севастопольская, Энергетиков, Пермякова, Широтная, Совхозная, Трактовая, пер. Молодогвардейцев, Тимирязева, 9 января, пер. 2-й степной, Северная, а также районы частного сектора.


Добавим, теплоснабжение населению предоставляют ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также муниципальные и ведомственные котельные..

Тариф на тепло складывается следующим образом: на ТЭЦ тепловая энергия стоит 609 рублей. Она поступает в магистральные сети, обслуживаемые компанией «УТСК». Эксплуатация этих сетей включает затраты на ремонт, и тариф в сетях «УТСК» составляет 785 рублей. Далее примерно 9% от всего количества тепловой энергии «УТСК» продает потребителям, подключенным напрямую к магистральным сетям, а 91% продаёт компании «Тепло Тюмени», эта энергия из магистральных сетей поступает в распределительные и оттуда к пользователям. У «УТСК» на обслуживании порядка 80 км сетей, у «Тепла Тюмени» – более 600 км. Поэтому затраты на обслуживание сетей и зарплату персонала разные. Эти затраты добавляются к тарифу, получается сумма в 1318 рублей за гигакалорию. В стоимость вносятся и затраты на эксплуатацию муниципальных и ведомственных котельных.

Но в муниципальном образовании должен быть один тариф на тепло. В федеральном законе предусмотрено, что после принятия схемы теплоснабжения должна быть определена единая теплоснабжающая организация и единый тариф. Так планируется сделать и в Тюмени.