Не дразните змею - укусит! / фото с сайта today.kz

Медики предупреждают, не отсасывайте яд из ранки

В Тюмени и районе уже девять человек пострадали от укусов змей, трое из них — дети. Как сообщает портал Moi-portal.ru, сейчас жизни и здоровью маленьких пациентов ничего не угрожает.

По мнению экологов, змеи особенно активны из-за высокого уровня воды в водоемах. Однако, сами змеи на людей не нападают. Рептилия может укусить только тогда, когда человек угрожает ее жизни или безопасности. Поэтому не стоит брать змей в руки, наступать на них. Стоит быть внимательным и осторожным на берегу реки и вблизи других водоемов

Если вас все же укусила змея, не стоит избавляться от яда способом древних индейцев и высасывать яд из ранки. Врачи объясняют, что во рту могут быть небольшие открытые ранки и язвочки, даже через зубы, пораженные кариесом, яд может попасть в тело спасателя. Более того, отсасывание яда эффективно в первые 5-10 минут, потом эта процедура становится абсолютно бессмысленной. Нельзя накладывать жгут выше раны, прижигать ее или делать холодный компресс. Единственнно верный выход - немедленно обратиться к врачу.

Ссылка на источник