Всего три незаконных гостя и столько проблем / фото с сайта 15minut.org

Либо ей грозит штраф до полумиллиона рублей

Прокуратура Исетского района направила в суд уголовное дело в отношении Маргариты Гаевой, коорая обвиняется в совершении преступления – фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в РФ.

Как следует из материалов уголовного дела, Гаева 5 мая 2016 года предоставила в миграционную службу уведомления о прибытии в ее частный дом 3 мужчин из Таджикистана.Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилых помещениях в РФ понимается постановка их на учет без намерения принимающей стороны предоставить им помещения для проживания. В ходе проверки оказалось, что мигранты не проживают по месту регистрации.

Материалы уголовного дела направлены в мировой суд для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкция ст.322.3 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Напомним, что тюменцы неоднократно нарушали миграционное законодательство. Так в апреле этого года тюменке Ольге Суллтоновой назначили штраф в размере 120 тыс. рублей за фиктивную регистрацию 889 мигрантов. Пожалуй, в 2016 году - это рекорд по количеству зарегистрированных гостей одной «гостеприимной хозяйкой».


Еще совсем недавно квартиры россиян могли спокойно (на бумаге) ломится от проживающих на жилой площади граждан. И неважно, что в однокомнатной квартиренке «живет» 50 человек – бумага все стерпит. Но не стерпела Госдума, которая приняла так называемый закон о «резиновых» квартирах, который вступил в силу 3 января (ФЗ № 308 от 30.12.2012 г., о внесении изменений и дополнений в ст.322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции»).

Этот документ впервые в истории законодательства России ввел уголовную ответственность за фиктивную регистрацию. В целом, закон усилил ответственность за нарушение правил миграционного учета, а также правил учета граждан России по месту жительства. Он предусматривает как ответственность тех, кто фиктивно «прописывается», так и тех, кто фиктивно прописывает.

Положения об ответственности за проживание без регистрации можно смело опустить – не о том речь. Вопрос в том, что теперь выявление тех, кто регистрирует в своей квартире мигрантов, уже не пустой звук, а угроза уголовной ответственности.

Правда, для наступления ответственности, правоохранительные органы – полиция или миграционная служба должны установить парочку признаков преступления. А именно:

- вьезд мигрантов на территорию РФ нелегально

- факт отсутствия их действительного проживания в квартире, при оформленной регистрации.

Если же правоохранителям удастся доказать, что имела место именно фиктивная регистрация мигрантов, то ответственность наступит по ст.322.1 УК РФ., что предполагает штраф от 300 000 рублей, либо лишение свободы сроком до пяти лет с ограничением свободы до двух лет либо без него.