капремонт в Тюмени

Прежде в программу капитального ремонта не включали дома, которые были признаны аварийными и подлежащими сносу

Собственники многоквартирных домов Тюменской области собрали около 1,5 миллиарда рублей взносов на капитальный ремонт. Полученные средства планируется реализовать в течение года, датируемого краткосрочным планом.

Неизрасходованные деньги размещаются в банке под 8,1% годовых. На данный момент подобные вклады уже принесли около 50 миллионов рублей дополнительно к собранным собственниками средствам, они также будут направлены на капремонт, рассказал директор департамента ЖКХ Тюменской области Михаил Гилёв.

"Деньги никуда не растранжирены. В целом Фонд капитального ремонта сродни Пенсионному фонду. Большинство граждан доверяет пенсионной системе, видят все её преимущества: это и социальная защищенность, и уверенность в своем будущем, в конце концов. То же самое с фондами капитального ремонта. Мы откладываем средства в течение жизни своего дома, чтобы обеспечить ему приличную старость. Отличие лишь в том, что платеж за капитальный ремонт — это платеж за дом, а не за человека", - отметил NewsProm.ru Михаил Гилёв.

По словам директора департамента ЖКХ Тюменской области, большое количество обращений поступает от собственников квартир в домах-новостройках: основной вопрос - освобождение от уплаты взносов на ремонт до окончания гарантийного срока.

Напомним, региональная программа капремонта была утверждена в конце 2014 года. В настоящее время в нее входит 8 тыс. 453 дома.
Недавно в программу капитального ремонта многоквартирных домов включили ведомственные дома. В частности это здания, которые принадлежат одному собственнику, например, ведомственные дома ФСБ, Арбитражного суда и других структур.


«С инициативой включить эти здания в программу капитального ремонта выступили многие региональные операторы. На наш взгляд, это правильно», - сказала Светлана Цинская.


Прежде в программу капитального ремонта не включали дома, которые были признаны аварийными и подлежащими сносу. Согласно постановлению правительства России, к домам, которые не включаются в программу, добавились и те жилые здания, которые подлежат реконструкции.

Плата за капитальный ремонт в нашем регионе введена на уровне 7,5 рублей за квадратный метр. В региональную программу капитального ремонта включены 8 тыс. 616 многоквартирных домов в Тюменской области. Средства на капремонт общего имущества многоквартирных домов в России в будущем будут накапливаться только на специальных счетах. Председателем Правительства Дмитрием Медведевым 23 мая подписаны два документа определяющих защиту собранных на капремонт средств. Первое Постановление определяет порядок отбора банков для размещения временно свободных средств фондов капремонта, оно формализует и стандартизирует требования к проведению конкурса. Второе – определяет правила размещения средств.

Теперь правила отбора будут регламентированы на федеральном уровне. В первую очередь, будет учитываться ставка, начисляемая на размещаемые средства. При этом к конкурсу допускаются лишь банки с уставным капиталом не менее 20 миллиардов рублей – сегодня в нашей стране таких финансовых институтов порядка 35.