Андрей Табанаков

Им проще и быстрее решить проблемы или реализовать идеи

В интервью нашим коллегам портала nashgorod.ru, архитектор Андрей Табанаков констатировал, что немногие инвесторы готовы идти на нестандартные проекты. Архитектор уверен, что комфортнее жить в домах невысоких, господин Табанаков предложил положить небоскреб на бок.


« Сегодня можно построить любое здание, в том числе и на болотах, и на воде. Технологии идут вперед. В Санкт- Петербурге сходные с нашими грунты, тем не менее, там хватает многоэтажных построек, включая одну из самых высоких в стране. Только эти небоскребы не дадут жильцам чувства хозяина. Люди выходят в «свой» двор, часто плохо благоустроенный, с машинами припаркованными, где придется. Они не видят границ своей территории. Соответственно и относятся к этому как к чужому», - сказал эксперт.

Архитектор уверен, что в небольших домах люди часто знакомы друг с другом, они чувствуют принадлежность к своему «кругу», сообществу жильцов, им проще и быстрее решить проблемы или реализовать идеи.

«Так, если небоскреб положить, то получится таун-хаус. Это будет комфортное жилье при той же площади, необходимой для застройки, что и «жилая башня». У каждого есть своя квартира на этаже, парковка, палисадник… Подобные проекты существуют, но заказчики не торопятся. Не так много компаний, которые готовы на «нестандартные» подходы», – прокомментировал вопрос журналиста.



Для справки

Директор и главный архитектор «Мастерская архитектора Табанакова А.В.» Табанаков Андрей Владимирович закончил Уральский Архитектурно–Художественный Институт, отделение градостроительства с присвоением квалификации «архитектор». Архитектурную деятельность начал в 1993 году в г.Тюмени. Работал в должности главного архитектора Тюменской Домостроительной Компании – крупнейшего застройщика города. За несколько лет работы было выполнено более 60 проектов различной сложности, как для ТДСК, так и для других строительных компаний.

В 1995 году Табанаковым А.В. была получена лицензия на архитектурную деятельность и начато сотрудничество с фирмой «СТАР», для которой был выполнен проект детальной планировки квартала улиц Рижская - Пржевальского - Севастопольская и несколько проектов жилых домов повышенной комфортности. Эти дома до сих пор являются визитной карточкой фирмы «СТАР».

В 1996 году Табанаков А.В. занял должность главного архитектора ЗАО «Проектно – строительная фирма «СТАР». За время работы в компании, был разработан еще один жилой район города, несколько жилых домов, объекты соцкультбыта и первый элитный жилой комплекс «Озерные аркады» в квартале улиц Логунова - Федорова.

В октябре 2001 года в США, Табанаков А.В. прошел курс повышения квалификации руководителей и специалистов, по направлению «Менеджмент» специальности «Архитектура». Там же стал членом Американского Института Архитектуры. Табанаков А.В. является лауреатом нескольких архитектурных конкурсов, имеет благодарственные письма от заказчиков, в том числе награжден почетной грамотой Главы города «за вклад в развитие строительного комплекса г.Тюмени и по итогам 2003 года», почетной грамотой Губернатора Тюменской области «За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие строительной отрасли» 2005 года.