Владимир Якушев, губернатор Тюменской области / фото с сайта http://admtyumen.ru/

Тюменская область выбрала другой путь

На выездном заседании комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Якушев, комментируя вопрос изменения бюджетного законодательства, напомнил участникам Совета ситуацию 2011-2012 года, когда из регионального бюджета был изъят в пользу федерального налог на добычу полезных ископаемых и регион потерял 40% дохода.

«Нам пришлось (тогда ред.) принимать серьезные решения, – подчеркнул Владимир Якушев, – в каких-то вещах серьезно себя ограничивать, но, по большому счету, это сыграло положительную роль в развитии нашего субъекта. Мы не превратились в плачущих тюменцев и не пошли с протянутой рукой. Мы выбрали иной путь: развернули активную инвестиционную деятельность, разработали инвестиционную политику в совершенно ином русле и фактически этого падения, которое у нас реально произошло, регион не заметил».

Сайт vsemetri.com напомнит читателям цитату из интервью Владимира Якушева «Российской газете» в 2011 году. Вот что говорил губернатор пять лет назад по поводу отмены НДПИ:

– Регион, как вы знаете, постепенно лишается своей доли НДПИ - налога на добычу полезных ископаемых. Это десятки миллиардов рублей. В грядущем году мы получим 50 процентов сырьевой ренты, а уже в 2014-м - ни копейки. Компенсировать потери можно только за счет развития других отраслей экономики, открытия инновационных производств, на чем и концентрируем усилия. Необходимо еще раз расставить акценты в бюджетной политике, исключив нерациональные, неэффективные траты.

На выездном заседании комитета Совета Федерации 1 июня 2016 года господин Якушев добавил в защиту регионов, которые работают в сложных экономических условиях:

– Изменения бюджетного законодательства, межбюджетных отношений в РФ не должны ухудшить положение регионов, которые занимаются экономикой, привлекают инвестиции, развивают промышленность и увеличивают свою налогооблагаемую базу.

При пересмотре межбюджетных отношений нельзя допустить ситуации, когда у регионов, которые активно действуют и занимаются экономикой, увеличивают свою налогооблагаемую базу, борются за новые экономические субъекты, будут забирать средства и перераспределять туда, где регионы не очень активно двигаются, добавил Владимир Якушев.