В Гилевской роще приступили к укреплению берегов/ Фото из соцсети ВКонтакте

Этот вид укрепления берега сохранит способность грунта "дышать"

Гилевская роща, которая находится в Тюмени, является редким природным комплексом. Сейчас в ней развернулась масштабная реконструкция. Благодаря усилиям властей, вскоре зону отдыха будет не узнать. Сейчас заиленную протоку между - ручьем «Ключи» и озером «Кривое», в которую раньше долго время стекала «ливневка», решили почистить и привести в приличный вид.

Заодно, укрепив берега щебеночным «матрасом», тем самым, смогут помочь накренившимся деревьям продолжить расти вверх. Этот вид укрепления берега сохранит способность грунта «дышать», пропуская через себя и влагу, и воздух. Потом, в течение 2-3-х лет, эту сетку засыплет от ветра землей и песком, и она зарастет подлеском, тем самым обеспечив ровным зеленым газоном склоны ручья, пишет КП-Тюмень.


Напомним, лесной родник «Ключи», который, по мнению общественников, превратился в зловонный ручей, был проверен тюменскими экологами. Поводом для обследования стала публикация Андрея Шуклина, члена Общественного совета города и жалобы жителей Тюмени на неприятный запах. Под подозрения в загрязнении водной среды попали: «Тюмень Водоканал» и фабрика «Кросно». Но оказалось, что экосистему нарушают стоки из иного источника.

Вначале были сняты обвинения с первого подозреваемого – «Тюмень Водоканала». Согласно официальному ответу Департамента недропользования и экологии Тюменской области, в районе «Гилевского кольца» (рядом с ручьем «Ключи») расположена точка слива, в которую сбрасываются сточные воды ассенизаторскими машинами. Экологи заверили журналистов портала vsemetri.com, что указанная точка слива является официальной и согласованной с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области.

«Сточные воды через сбросной колодец поступают на КНС-7 (канализационная насосная станция), далее на городские очистные сооружения канализации, расположенные в деревне Копытово. При проведении осмотров специалистами Департамента сбросов сточных вод от сетей ООО «Тюмень Водоканал» в ручей Ключи не зафиксировано», – уточнили в ведомстве.

В итоге после всех разбирательств было принято провести реконструкцию рощи.