фото с сайта www.e-reading.club

Люди спорят, нужен ли бюст вождя в городе

В Сургуте местные активисты решили установить памятник Иосифу Сталину, уже собрано около 150 тыс. рублей на эти цели, сообщает «Сургутинформтв». Однако некоторые жители категорически против этого замысла. Уже с начала мая Сургут спорит, нужен ли им бюст вождя СССР.

«В каждом городе должен быть бюст или памятник Иосифу Сталину, поэтому мы и решили установить бюст в Сургуте. Выбрали место, откуда уходили на фронт сургутяне — речной вокзал на набережной Оби», — объяснял ранее Игорь Ханьжин, председатель региональной общественной организации «Русский дух», идею об установке бюста генералиссимуса.

Отмечается, что собранной суммы уже достаточно на установку памятника. Однако разрешения от администрации города на установку бюста еще никто не получал, власти пока только рассматривают заявку.
Как отмечает издание «Накануне.ру» памятник Сталину может быть и не установлен, если за такое решение проголосует большинство горожан.

«Но у нас – неоднозначная реакция населения на это. Естественно, мы будем опрашивать людей. У нас – целый поселок спецпереселенцев. Кроме того, мы планируем установить памятник репрессированным. Это не совсем стыкуется. Окончательное решение будем принимать с учетом мнения населения", - сказала Екатерина Швидкая, пресс-секретарь мэрии.

Протестующие уже создали свою петицию, в которой просят всех желающих подписаться против установке памятника. Отметим, что ранее в Сургуте был установлен памятник В.И.Ленину, однако в 2005 году был демонтирован при реконструкции центральной площади. Монумент нуждался в срочном ремонте, так как был временным и изготовлен из гипса.