В Тюмени аренда в доходных домах может стоить от 250 рублей за кв.м. / фото с сайта gomelnews.onliner.by

Предполагается построить 117 арендных домов

Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора Тюменской области, рассказал об идеи запуска института наемных домов в областном центре, пишет Newsprom.ru.

Предполагается, что правительство даст заказ на строительство в Тюмени 1 мнл кв.м доходного жилья, что составит примерно 117 десятиэтажных домов за один-два года. На эти цели уйдет 56,1 млрд рублей инвестиций.

Строительство будет проходить по механизму государственно-частного партнерства. Инвестор построит здания на собственные средства, после чего получит право управления данным жилфондом и взимания арендной платы по установленной правительством цене. Недостающие для возврата инвестированного капитала и обеспечения доходности средства субсидируются из бюджета и выплачиваются в виде платы концедента.

"При вполне доступной плате за наем от 250 до 275 рублей за квадратный метр современного жилья финансовая модель позволяет в течение 15 лет вернуть инвестированные средства с доходностью порядка 7% годовых. Через 15 лет, после периода окупаемости, ежегодный доход от такого жилья составит не менее 4 миллиардов рублей. Этого вполне хватит, чтобы инвестировать в новое строительство, а также на воспроизводство уже созданного арендного жилфонда и на сдерживание роста платы за наем", - рассказал замгубернатора.


Напомним, ранее мы спросили у наших подписчиков, согласны ли они с главой государства и готовы ли поменять собственное жилье на арендное.

Оказалось, что подавляющее большинство – сразу 82,6% - респондентов на такую «рокировку» не пойдут ни при каких условиях. «Свое есть свое», - добавляют тюменцы. Лишь около 6% опрошенных согласны на обмен, если оплата за аренду и коммунальные платежи будет не выше, чем 5000 рублей за однокомнатную квартиру.

Для 5% участников опроса главным условием является гарантия пожизненной аренды. Всего 3% респондентов согласны переехать в арендное жилье безоговорочно, учитывая сокращение платежей за коммуналку и отсутствие затрат на ремонт. По 1,7% респондентов выбрали такие варианты: «Если мне не придется платить за капремонт, готов переехать» и «Все зависит от того, какой контингент будет проживать в таком жилье».