Расселение аварийного жилья / Фото Сергея Бушуева

Санкции действую каждый день

Минстрой РФ, сообщили о важных изменения в Жилищный Кодекс РФ. Согласно информации изменился в части соблюдения графика по расселению аварийного фонда. Ранее, при нарушении графика расселения, предоставление финансирования блокировалось фондом пропорционально невыполнению. С введением финансовой ответственности субъектов за невыполнение графика расселения аварийного фонда Минстрой предложил отменить это ограничение. Тоесть муниципалитеты будут только штрафовать.

«Дисциплину реализации обеспечивают штрафы за невыполнение программы - регион штрафуется на 5 тыс. рублей за каждый день просрочки расселения каждой квартиры, на 100 тыс. рублей за каждый день опоздания в предоставлении отчетности и на полмиллиона рублей - за каждый факт предоставления некорректной отчетности. Напомню, что, согласно поручению Президента, главы регионов несут персональную ответственность за реализацию программ расселения аварийного жилья, - прокомментировал изменения глава Минстроя России Михаил Мень.


Добавим, с 2008 года для переселения жильцов из аварийных зданий было возведено 17903 дома, и лишь 6,8% (или 1223 дома) вызвали различные нарекания. На сегодня по 559 домам (это 3% от общего количества) наличие существенных строительных дефектов подтвердилось, и сейчас идет процесс устранения недоделок. Еще по 280 домам органами власти субъектов Российской Федерации проводится проверка фактов, изложенных в обращениях».

«Каждая претензия к качеству возводимых домов включается в реестр обращений и проверяется в соответствии с процедурой, утвержденной Минстроем. Это многоступенчатая система контроля, которая включает в себя подтверждение устранения проблемы собственниками и управляющей компанией, обслуживающей дом. На сегодня проблемы по 384 домам (это 31% от общего числа) уже решены, по остальным ведутся работы по устранению дефектов»- прокомментировал главный жилищный инспектор, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

Глава Минстроя Игорь Мень дал высокую оценку работе Тюменской области по результатам выполнения программы переселения граждан из аварийного жилья. Наша область в ходит в числе регионов-"отличников", которые даже превысили показатели по этому направлению.