Продать долю недвижимости теперь стало сложнее/ фото с сайта 56orb.ru

Теперь продать, обменять и подарить долю в недвижимости можно только после посещения нотариуса

Сегодня, 6 июня, вступил в действие закон, запрещающий продавать, обменивать и дарить собственную долю в жилой недвижимости. Теперь, для того чтобы распорядиться долей недвижимого имущества, необходимо составить и заверить договор у нотариуса.

Если ранее было достаточно самостоятельно оформить договор в свободной форме и обратиться с ним в Росреестр для признания сделки легитимной, то сейчас эта процедура несколько усложнилась. Владелец жилого помещения за месяц до планируемой продажи обязан письменно предупредить всех остальных собственников. При этом необходимо указать все детали договора, в том числе, стоимость продаваемой доли. В течение месяца любой из собственников может изъявить желание приобрести часть объекта недвижимости на тех условиях, которые предлагает продавец.

Только после того, как каждый из собственников предоставит письменный отказ, владелец получает возможность продать собственную долю, предварительно обратившись к нотариусу.

Изменения в законодательстве также усложнили процессы продажи, дарения и обмена целых объектов недвижимости в том случае, если они принадлежат сразу нескольким собственникам. С наибольшими трудностями столкнутся те, кто пожелает продать квартиру или дом, часть которых принадлежит несовершеннолетним гражданам или ограниченно дееспособным собственникам. Любая форма такой сделки осуществляется только после посещения нотариуса и оплаты пошлины.

Ссылка на источник