Семьи ЯНАо получат землю/ Фото vsemetri.com

Депутаты приняли поправки

Сегодня, областные депутаты поддержали поправки в закон о бесплатном предоставлении участков многодетным семьям Тюменской области в ходе сегодняшнего заседания комитета тюменской облдумы по аграрным вопросам. Согласно поправкам, жители ЯНАО смогут претендовать на получение земельных участков под ИЖС в Тюменской области, если законопроект будет поддержан на заседании областной Думы.

Потребность сейчас составляет 1331 земельный участок, порядка 400 земельных участков уже запланированы к выделению в Заводоуковском округе, еще несколько наделов будут отмежеваны в населенном пункте Мичурино. Парламентарии отмечают, что участки, которые уйдут для обеспечения ямальских семей, не предполагались для тюменских многодетных семей. Все расходы по их обустройству участков бюджет Ямала возьмет на себя. Общая сумма расходов превысит 750 млн рублей.

«В настоящее время создана совместная рабочая группа, проработан план мероприятий с участием представителей государственных ведомств из сфер: ЖКХ, строительства, автомобильных дорог и других. Прорабатывается законодательные акты по обустройству инженерных сетей», – доложил Андрей Киселев, директор департамента имущественных отношений Тюменской области.

Депутат Глеб Трубин предложил добавить в законопроект и жителей ХМАО. «Получается, мы ямальцев переселяем, а про еще одних наших соседей забываем», - сказал он и внёс соответствующую поправку в законопроект.

Однако в Югре ситуация обстоит иначе. В ХМАО изучена проблема предоставления участков многодетным семьям, согласно докладам, из 6000 многодетных, около 4200 - хотят воспользоваться иной формой социально поддержки. Поэтому правительство ХМАО приняло иную форму поддержки: по словам чиновников, людям не нужны участки.

В связи с этом, данный проект не актуален для территории ХМАО, принимать его без аналогичной проработки, как это было сделано с ЯНАО, преждевременно.

Что касается ямальских семей, то данный законопроект будет рассмотрен Думой 16 июня.