Департамент имущественных отношений сообщает о необходимости переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.

В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 №  137-ФЗ (ред. от 22.07.2010) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» юридические лица, за исключением государственных и муниципальных учреждений, казенных предприятий, центров исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность. Религиозные организации, кроме того, могут переоформить право безвозмездного срочного пользования по своему желанию до 1 января 2012 года в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации. Юридические лица могут переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты), на право аренды таких земельных участков или приобрести такие земельные участки в собственность в соответствии с правилами, установленными настоящим абзацем, до 1 января 2015 года по ценам, предусмотренным соответственно пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Федерального закона. Следует отметить, что в целях прекращения практики продления временных норм, не позволяющих реализовать установленное законодательством Российской Федерации требование о переоформлении юридическими лицами прав на землю, и стимулирования переоформления права правительством Тюменской области издано распоряжение от 08.11.2010 №  1670-рп «Об утверждении комплекса мер по переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками». Указанный комплекс мер включает в том числе направление сведений о лицах, не переоформивших права, в органы, осуществляющие государственный и муниципальный земельный контроль для проведения контрольных мероприятий.
Распоряжением также рекомендовано органам местного самоуправления на территории Тюменской области разработать соответствующие комплексы мер. Необходимо обратить внимание, что с 1 января 2013 года вступают в силу дополнения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, в части установления административной ответственности за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность в виде наложения административного штрафа на юридических лиц в размере от двадцати тысяч до ста тысяч рублей. При этом за указанные административные правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица. Таким образом, юридическим лицам необходимо переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в установленные законом сроки на право аренды либо в собственность до 1 января 2012 года.