Михаил Ходорковский экс-владелец ЮКОС/ фото с сайта politobzor.net

Но деньги тут же изъяли приставы в пользу российского бюджета

Выплаченные бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому €10 тыс. из российского бюджета по постановлению ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека)в качестве компенсации морального вреда изъяты приставами на погашение его долга перед российским бюджетом. По данным ФССП, 3 июня «эквивалентные €10 тыс. денежные средства в рублях были перечислены Минюстом России на депозитный счет управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России»,— уточняется в ФССП.

Как уточнило издание «Известия», исполнительное производство в отношении Михаила Ходорковского и его бывшего делового партнера Платона Лебедева предполагает взыскание в доход бюджета 17,5 млрд рублей по иску Федеральной налоговой службы.

Напомним, что согласно решению ЕСПЧ от 7 ноября 2013 года, российская сторона должна бывшему бизнесмену 10 тысяч евро за моральный ущерб и 14,5 тысяч евро на возмещение судебных издержек. Такое решение принял суд по жалобам адвокатов Ходорковского. При этом признать дело против него политически мотивированным судьи отказались. Ранее экс-глава ЮКОСа заявлял, что, как только на его счет будет перечислена компенсация, он передаст ее на благотворительность.

Ссылка на источник