Налоговый вычет на землю / Фото Алины Иноземцевой

Максимальная выплата, которую возможно получить — 260 000 рублей

Вернуть частично средства от покупки участка (или доли) и строительства дома можно с помощью налогового вычета. Возврат в размере 13% высчитывается с суммы до 2 млн рублей. Максимальная выплата, которую возможно получить — 260 000 рублей. Такое право доступно по законодательству тем, у кого есть официальный доход, т.е. когда работодатель выплачивает в бюджет подоходный налог в размере 13%.

Рекомендации дают эксперты компании ГК «Навигатор».

На покупку каких участков распространяется налоговый вычет?

Возвращаются средства как за участок вместе с жилым домом, так и когда земля куплена без него. Только во втором случае документы подаются на возврат исключительно после постройки жилого помещения и получения свидетельства о праве собственности. При этом в расчет не берутся подсобные помещения, баня, гараж, дачные домики для отдыха и т.д. Оформляется декларация следующим годом после покупки. Таким образом, если вы купили участок и построили дом в 2015 году, то документы собираются в 2016 за прошедший год.


От чего зависят сроки получения возврата?

Срок зависит от суммы подоходного налога, перечисляемого работодателем. Если за прошедший год с официальной заработной платы перечислили меньше, чем запрашиваемая сумма, то вы вправе подать запрос повторно на следующий год. И так, пока все 260 000 рублей не исчерпаются. Таким образом, чем выше «белая» зарплата, тем быстрее вы получите всю сумму.

Возврат процентов с кредита
Возвращаются 13% не только с суммы покупки, но и c процентов, заплаченных банку, если земля покупалась с использованием заемных средств. Сумма возврата ограничивается 390 000 рублей и используется только однажды.
Документы, которые требуются на оформление возврата при покупке земли:
– заявление на возврат указанной в декларации суммы НДФЛ;
– справка от работодателя по форме 2-НДФЛ;
– свидетельство, подтверждающее право собственности на земельный участок и передаточный акт;
– документ-основание для оформления участка (договор или прочее основание);
– оформленное свидетельство на право собственности на жилое строение;
– квитанции, ПКО, чеки, платежные поручения, подтверждающие оплату земельного участка.


Если дом строился самостоятельно, то к списку прибавляются копии платежных документов, договоров, актов, разрешений на строительство, которые подтверждают расходы на строительные работы и закупку материалов.
Возвращаются деньги со следующих видов затрат:
– разработка проектно-сметной документации;
– строительные и отделочные материалы;
– покупка недостроенного дома (это должно быть указано в договоре купли-продажи);
– оплата по договору работ и строительных услуг (в том числе по достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;
– платежи за подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников коммуникаций.

Куда обращаться за оформлением 3-НДФЛ на землю?
В региональном отделении ИФНС по месту регистрации вы можете получить образец заполнения декларации, заявление на возврат денежных средств и сможете подать собранный пакет документов.