фото и видео Сергей Падышев

Трещины могут свидетельствовать о повреждениях фундамента

Вчера стало известно, что один их подъездов двухэтажного дома по ул. Элеваторная, 31 обрушился. По сообщениям очевидцев в жилом доме обрушились кирпичи, предположительно пострадал один человек.

Согласно представленным данным на сайте "Реформа ЖКХ" дом не является аварийным. Он был введен в эксплуатацию в 1973 году, предполагается, что ближайший ремонт пройдет в 2026 году. Правда, на это время запланирован только ремонт подвальных помещений, ремонт фасада назначен на 2038 год. Отметим, что на сегодня жильцы собрали в копилку капитального ремонта уже 190 тыс.рублей.

"По всему дому трещины, если обойти вокруг него можно их много увидеть, фундамент и фасад осыпается. Сам дом стоит на болоте, можно заметить, как он медленно погружается, дом пошел "винтом". Что-то делать сейчас с ним глупо. Жильцы думают о том, чтобы здание признали аварийным, нельзя за это платить взносы по капитальному ремонту," - отметил Сергей Падышев, собственник.

Полностью оценить характер повреждений смогут специалисты после полного осмотра здания. Как рассказал порталу vsemetri.com, независимый эксперт, архитектор Нурлан Сапаров, генеральный директор ООО "Гармония", член Союза архитекторов России, данные повреждения не могли быть вызваны изношенностью здания или появиться в результате его старости. "Должно было что-то серьезное случиться, чтобы появились такие трещины. Вероятно они "искусственные", причиной их появления могли стать: трещина в фундаменте или сломанные перемычки. Чтобы узнать более подробно, необходимо присутствовать там", - сообщил Нурлан Сапаров.

Как отметили в управлении МЧС по Тюменской области, обрушение считается незначительным. Вчера на место ЧП выезжали и дежурили специалисты МЧС, а также ТОСЭР и полиции. Потребовалось укрепление части стены подъезда, однако глобальных разрушений зафиксировано не было. Информацию о пострадавшем в ведомстве не подтвердили, на месте ЧП остаются сотрудники ТОСЭР.

О ветхом состоянии дома долгое время сообщали жильцы. Как отметил, Сергей Подышев, собственники уже однажды заказывали на свои средства проведение экспертизы здания, однако администрация города данное заключение не приняла, сославшись на неполные данные. Ранее была проведена вторая экспертиза, но никто из жильцов так и не был ознакомлен с ее результатами.

Сейчас тюменцы остаются в своих квартирах.

Собственники даже опубликовали видео в социальной сети "Вконтакте".