фото: Сергей Падышев

Всего несколько собственников согласились на переезд

Жителям третьего подъезда дома по ул. Элеваторная, 31, где накануне произошло обрушение части фасада, предлагают временно переехать в гостиницу "Колос". Об этом порталу Тumix.ru, сообщили в пресс-службе администрации города.

Данное решение было принято на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города.

Сообщается, что жителям дома предлагают временное размещение за счет бюджета города пока будет проходить обследование дома. На данный момент всего несколько собственников согласились на переезд.

Как отметили в пресс-службе администрации города, согласно документам дом был построен еще в 1960 году. В прошлую пятницу было проведено заседание комиссии, на котором УК дома сообщала о глубоких трещинах в доме. Было принято решение поставить маячки и следить за ситуацией.

Как поясняет Tumix.ru, после вчерашнего ЧП администрацией города совместно с управляющей компанией был проведен осмотр мест разрушения и выявлены факты расхождения установленных ранее маяков и зафиксирована динамика.

Между тем, согласно представленным данным на сайте "Реформа ЖКХ" дом не является аварийным. Предполагается, что ближайший ремонт пройдет в 2026 году. Правда, на это время запланирован только ремонт подвальных помещений, ремонт фасада назначен на 2038 год. Отметим, что на сегодня жильцы собрали в копилку капитального ремонта уже 190 тыс.рублей. По словам собственников, последний раз ремонт в здании проводился более 9 лет назад.

Ранее была проведена экспертиза здания, однако, в ней не прописаны необходимые конкретные действия, которые должны быть совершены для недопущения дальнейшего разрушения дома. Судьба дома будет решаться на собрании.

Напомним, обрушение части подъезда дома по ул. Элеваторная, 31 произошло накануне. На место ЧП вчера выезжали сотрудники МЧС, ТОСЭР и полиции. По данным пресс-службы МЧС по Тюменской области, были проведены укрепления части фасада здания.