фото: Сергей Падышев

Член Союза архитекторов России Нурлан Сапаров считает, что дом по ул. Элеваторная, 31, где накануне произошло обрушение части фасада у третьего подъезда, вероятно, будет лучше расселить и снести, чем пытаться его ремонтировать.

Такой вывод был сделан архитектором после просмотра видео, где запечатлен ветхий дом, а также на основе фотографий, сделанными одним из жильцов здания.

«Конечно, отремонтировать можно все. И даже этот дом. И капитальный ремонт будет дешевле, чем отселение и снос. Но, на мой взгляд, отселение и снос разумнее. Скорее всего, в месте обрушения у входа в подъезд долгое время подмокали грунты под фундаментом. В результате чего произошла осадка, и стена так сильно треснула. Кроме того, ремонт цоколя был сделан когда-то "тяп-ляп". Поэтому наружный ряд отслаивается от стены. Балконы тоже многие провисли. Плохая эксплуатация, отсутствие плановых ремонтов и благоустройства приводит именно к таким результатам», — считает архитектор.

Как сообщает портал Tumix.ru со ссылкой на пресс-службу администрации города, уже подготовлена дорожная карта по усилению конструкций в целях безопасного проживания жителей в дальнейшем. Дорожная карта предусматривает работы со сроком исполнения до 22 июня этого года. Предполагается, что указанные работы не повлекут дополнительных расходов жителей дома. Власти Тюмени готовы оказать поддержку в виде компенсации затрат на проведение указанных работ.