Жилье перестало дешеветь/ Фото Ивана Батурина

В 43 странах за год жилье подорожало

В I квартале 2016 г. жилая недвижимость на 55 ключевых рынках в мире подорожала на 3,4%, говорится в отчете компании Knight Frank. При этом в 43 странах за год жилье подорожало, в 12 странах - подешевело. По подсчетам Knight Frank, самое значительное падение цен наблюдается на Украине, которая замыкает международный рейтинг. Чуть медленнее цены снижаются на Тайване, в Греции и Гонконге.

Российский рынок жилья по итогам I квартала занял 37 место по уровню роста цен на жилье. За год жилье в нашей стране подорожало на 1,5%, за первые три месяца этого года – на 3,6%.

В последний раз стоимость жилой недвижимости в России демонстрировала квартальный рост год назад - в I квартале 2015 г. Тогда жилье подорожало на 1,7%, а Россия заняла 21 место в рейтинге Knight Frank. С тех пор страна только теряла позиции и к III кварталe 2015 г. уже опустилась на 43 место.

В лидерах рейтинга Knight Frank - Турция и Швеция. В начале года стоимость недвижимости в этой стране выросла соответственно на 2,4% и 2,5%. Скандинавская страна систематически отыгрывает позиции в международном рейтинге. По сравнению с I кварталом 2009 г. шведское жилье прибавило в цене 48%, подсчитали в Knight Frank.

Индекс составляется ежеквартально на основе официальных данных федеральных служб государственной статистики и данных ЦБ России, цены измеряются в местных валютах.

Ссылка на источник