Вторичка падает / фото с сайта www.km.ru

Увеличение цены будет незначительным

Стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке недвижимости продолжает падать. Однако уже совсем скоро она достигнет своего минимума и цена пойдет вверх, правда, постепенно. Об этом порталу vsemetri.com рассказал Андрей Алферов, руководитель отдела продаж федеральной риэлторской компании "Этажи".

Как отмечает эксперт, уже ближе к осени падение цены замедлится и начнется подорожание. Однако, резкого увеличения стоимости не будет. "Цены не будут повышаться так, как это было в 2011 году, когда они увеличивалась сразу на 10% в год. Стоимость жилья будет подниматься постепенно. На рынке вторичной недвижимости больше всего в цене потеряли все многокомнатные квартиры. Однако после появления сертификатов молодым семьям ситуация в этом сегменте изменится", - утверждает Андрей Алферов.

Как отмечает эксперт, падение стоимости жилья было обусловлено несколькими факторами: низкая платежеспособность граждан, инфляция, рост увольнений. "Это было в 2015 году, но сейчас ситуация начинает стабилизироваться. Потребность в недвижимости была всегда, только возможности не было. Сегодня и государство помогает - субсидирует ипотеку и строительный рынок", - пояснил эксперт.

Согласно данным команды аналитического центра компании "Этажи" на вторичном рынке самое большое падение цен было зафиксировано у многокомнатных квартир. Здесь снижение цены составило 1,5% только за месяц, средняя стоимость квадратного метра жилья уменьшилась сразу на 750 рублей и пришла к отметке 59 тыс. рублей. Небольшое падение по стоимости у двухкомнатных квартир, здесь изменение цены составило 332 рубля или 0,52%, таким образом достигнув отметки до 60 тыс. рублей за кв.м. Дороже всех остаются однокомнатные квартиры их цена составляет 64,8 тыс. рублей, снижение цены составило 600 рублей или 0,93% за квадратный метр.

Следить за изменением цены вторичного жилья можно и на сайте vsemetr.com, достаточно зайти личный кабинет, выбрать необходимые параметры поиска и в появившемся коне с результатами выбрать лучший вариант, кликнув "следить за ценой". Подробнее можно узнать здесь.