выбрать загородный дом/ Фото Алины Иноземцевой

Шесть подсказок для тех, кто собирается покупать загородную недвижимость, подготовили эксперты федеральной риэлторской компании «Этажи».

Вход

Начинать осмотр лучше всегда с порога. Присмотритесь, насколько вам удобно входить-выходить из дома. Насколько вас и ваших домочадцев устраивает лестница, есть ли перила и нужны ли они вообще. Представьте себе ситуацию, что вы возвращаетесь домой после тяжёлого трудового дня, а с неба льёт как из ведра. Или ещё одна ситуация: вы несёте поднос с пирогом и чашками чая (вы ведь собираетесь сервировать завтраки на террасе?). Вас всё устраивает? Ставим галочку.

2. Планировка
Это очень важно. Если вы планируете сервировать обеды и ужины в столовой, подумайте, сможете ли вы организовать её рядом с кухней и не носить тарелки через гостиную, например. У вас есть собака? Тогда санузел рядом с прихожей будет крайне актуален — иначе грязные отпечатки лап вы будете оттирать от пола по нескольку раз в день
3. Размеры комнат
Этот пункт так же индивидуален, как и предыдущий. Кому-то нужны маленькие уютные комнатки, кто-то предпочитает минималистичные интерьеры и открытые просторные помещения. Для пущей уверенности вооружитесь рулеткой и убедитесь, что ваша любимая кровать удобно расположится в новой спальне, а диван пройдёт через двери гостиной. Подумайте о размере детской, возможно, через несколько лет вашему ребёнку понадобится гардеробная и собственный санузел.
4. Окна
Где они расположены, каких они размеров и насколько хороши рамы? Поменять стеклопакеты, конечно, не проблема, но это лишние расходы. Сможете ли вы обустроить уютную гостиную, окна которой не придётся занавешивать? Достаточно ли вам солнечного света на кухне, и если нет, готовы ли вы тратить силы и средства на продуманное искусственное освещение? Для пущей уверенности посетите дом в разное время суток.
И ещё один важный момент — вид из окна. Что может быть обиднее, чем переехать в загородный дом и, сидя в любимом кресле, упираться взглядом в стену соседнего дома? Вам кажется, что вы привыкнете, и это не так важно? Вы жестоко ошибаетесь.
5. Подъездные дорожки
А вот этот пункт лучше всего оценить в дождливую погоду. Насколько вам комфортно въезжать в гараж, открывать и закрывать его. Насколько хорош обзор и откуда стоит ждать неожиданностей.
6. Наличие подсобных помещений
Вы раньше жили без прачечной и теперь прекрасно без неё проживёте? Вы просто не знаете, чего себя лишаете. Отдельная комната, где можно стирать, гладить, сушить, перебирать и хранить вещи — это и есть настоящая роскошь. Кроме того, хорошо организованная прачечная — это также комната для шитья, скрапбукинга и любого другого хобби, требующего вдумчивого уединения. Вы заядлый садовод? А где вы собираетесь хранить инструменты? А вам удобно будет ходить через весь дом за секатором?