Памятник Ермаку пока не установлен в Тюмени/ Фото с сайта dokarmakina.com

Общественники думают над проектом и ищут инвестора

Депутаты Тюмени настаивают на установке памятника «Героям Сибири». С инициативой выступил, депутат Тюменской городской думы Алексей Чирков.

Он уверен, что подобное архитектурное сооружение позволило бы снять существующие противоречия в оценке отдельных эпох и личностей и стать символом исторического единства всех людей, связавших свою жизнь с Сибирью, пишет «Тюменская линия».

В число первоочередных шагов по воплощению задуманного инициаторы внесли разработку концепции и макета архитектурного сооружения; обеспечение общественного обсуждения реализации проекта; обращение к частным инвесторам, желающим поддержать строительство архитектурного символа истории тюменской земли и обращение в органы власти для определения в Тюмени места для строительства архитектурного ансамбля.


Кстати, с данным названием уже снят фильм, который вышел на экраны в 1936 году. Его сюжет раскрывает некоторые стороны героических поступков сибиряков.

Его сюжет описан так. Конец 1918 года в Сибири. До поляков — военнопленных солдат австрийской армии, живущих в маленькой русской деревушке, в ноябре 1918 доходят слухи о том, что Польша добилась независимости. В соседнем городе формируются отряды польской армии. Поляков охватывает небывалый патриотический энтузиазм.

Россия охвачена гражданской войной, везде идут бои между «белыми» и «красными». В городке организован польский военный отряд, с оружием в руках бойцы отправляются пешком через степь к железнодорожной станции Барнаул, чтобы оттуда по железной дороге добраться до Новониколаевска, где находится польский военный штаб. Вместе с солдатам идет внучка польского повстанца 1863 года, жена поручика Янина (Кристина Анквич) и её дочь Софи.

Во время одной из остановок из-за снежной бури, проводники-киргизы грабят отряд, оставив его без провианта. Голодные, на пределе сил, поляки добираются до железнодорожной линии, на которой стоит поезд «красных». Благодаря хитрости, отряд захватывает его и отправляется в путь. Но большевики догоняют беглецов. Для спасения соотечественников, ценой своей жизни, польский сержант Владек взрывает расположенный рядом склад с боеприпасами, что дает возможность оторваться от преследователей.

Отряд все же добирается до Новониколаевска и вливается в 5 Корпус сибирской дивизии Войска Польского под командованием генерала Л. Желиговского. Сформированная дивизия отправляется в сторону Польши для защиты её независимости.