кошки "с улыбкой Джоконды"

Одна из них - настоящая знаменитость, известная пользователям сети Instagram

Санкт-Петербург готовится отметить один из самых необычных своих праздников - День петербургских котов. Городское котокафе "Республика кошек" проводит по этому случаю двухдневную благотворительную акцию - дом и хозяев будут искать 60 животных, среди которых есть как знаменитые "эрмитажные" коты, так и обитатели городских приютов.

"Эрмитаж впервые передал для нашей выставки-раздачи маленьких котят, недавно родившихся в подвалах музея, - рассказала ТАСС руководитель "Республики кошек", ветврач эрмитажных котов Анна Кондратьева. - Их трое, они разных окрасов и пока не имеют собственных имен. Это тоже первый случай, но мы решили дать возможность хозяевам самостоятельно придумать имена для своих питомцев".

На этот раз "Республика кошек" не определяет четких правил по цвету раздаваемых животных, как это делается обычно. Эрмитажную популяцию, помимо котят, представляют две трехцветных кошки.

"Одна из них - настоящая знаменитость, известная пользователям сети Instagram, - сказала Кондратьева. - Ее прозвали "Кошка с улыбкой Джоконды" из-за необычного окраса подбородка, который создает такой эффект, как будто кошка загадочно улыбается. А имя она получила литературное - Гела".

Будущих владельцев традиционно просят приходить с паспортом и сумкой-переноской, что считается свидетельством серьезных намерений завести животное и ухаживать за ним. Благодаря акциям "Республики кошек" с осени 2014 года дом и семью нашли уже около тысячи животных. Нынешняя раздача проходит не в самом котокафе, а в здании бывшего Телеграфа на Почтамтской улице.

Праздник от Митьков

День петербургского кота отмечается 8 июня. Его придумали художники из группы "Митьки", поэтому дресс-код в этот день - тельняшка и пестрый шарф. История этого праздника ведется с 1999 года, когда на Малой Садовой улице в центре Петербурга появились скульптуры кота Елисея и кошки Василисы в память о кошках, спасавших Ленинград от грызунов в военные и послевоенные годы. Третья скульптурная кошачья знаменитость находится у штаб-квартиры "Митьков" на улице Марата - она тоже облачена в тельняшку, традиционную одежду этой арт-группы, и носит имя Тиша Матроскина.

Четырехдневные празднования Дня петербургского кота в этом году включают, помимо раздачи животных, выставку породистых кошек, представление "котокарты" Санкт- Петербурга, запуск в небо "кошачьих" воздушных шаров и другие необычные акции, на которых будут присутствовать и "Митьки".

Коты Эрмитажа

По музейной легенде, первого царского кота в Санкт- Петербург привез Петр Великий из Голландии. Его дочь, императрица Елизавета, издала в 1745 году "Указ о высылке ко двору котов", по которому в Зимний Дворец из Казани была доставлена партия котов-крысоловов. С этого момента началась история котов в Зимнем дворце. Статус охранников музея им присвоила Екатерина II после учреждения в 1764 году Эрмитажа.

В наши дни на службе в Эрмитаже состоят 50-60 котов, и их численность постоянно регулируется, чтобы животные не воевали за территорию и не отвлекались от обязанностей по охране экспонатов от мышей. В последние несколько лет эрмитажные коты стали одним из самых популярных брендов Петербурга - в городе разработана экскурсия, посвященная им, а во дворе Эрмитажа можно увидеть "кошачьи" знаки. Британские СМИ признали в 2015 году эрмитажных котов одной из самых необычных достопримечательностей мира.

Ссылка на источник