Тюмень строительство дорог / фото с сайта auto.mail.ru

В регионе придумали новый износостойкий материал

В Тюменской области разработали новый гранулированный теплоизоляционный материал, благодаря применению которого у дорог увеличивается износостойкость.

Новый материал получил название "ДиатомИК", его разработали специалисты "Тюменского инновационного предприятия Института Криосферы - 1". В его основе диатомит, осадочные горные породы, которые можно получить на территории Тюменской области, Югры и Ямала. В регионе уже построен и завод, где будут выпускать новый материал. Предполагается, что в сутки здесь будут вырабатывать около 26 кубометров продукции в сутки.

По словам Николая Русакова, директора предприятия, новый материал обладает малой плотностью, хорошими теплоизоляционными свойствами, не впитывает воду. То есть он эффективно предотвращает морозные пучения, трещины на дорожном полотне. «ДиатомИК» пригоден также для строительства жилых домов эконом-класса, промышленных зданий, полов, фундаментов, перекрытий.
Владимир Якушев, губернатор Тюменской области, который накануне побывал на предприятии, рекомендовал активно заняться организацией сбыта.


В 2015 году в Тюмени была проведена реконструкция или строительство сразу 14 крупных дорожных объектов. Их бюджета города на эти цели было потрачено около 4 млрд рублей. Всего в 2016 году планируется выполнить работы по строительству и реконструкции автомобильных дорог, общей протяженностью 4,92 км (3 и 1,92 км соответственно) с объемом финансирования 1 166 939 тыс. рублей.