Защита прав детей / фото с сайта www.lady.ru

В целом количество обращений выросло

За прошлый год выросло число обращений в институт уполномоченного по правам ребенка в части защиты их жилищных прав. Об этом пишет издание РБК.ру со ссылкой на Андрея Степанова, детского омбудсмена по Тюменской области.

Увеличение произошло за прошедший год. Так, если в 2014 году таких писем было 140, то в прошлом поступило 167. В целом число обращений по разным темам выросло на 13%. Как отмечает издание, к детскому омбудсмену по вопросам соблюдения прав свобод и законных интересов детей обратились 840 человек, 646 из них от жителей Тюмени.

По словам Андрея Степанова, рост количества обращений можно объяснить, повышением уровня информационной осведомленности. Между тем, зачастую права ребенка нарушаются самими родителям.

«Это они берут непосильные ипотеки, злоупотребляют алкоголем, продают «квадратные» метры, не платят за жилье, а когда начинается законное судебное преследование, вспоминают про детей. Есть у меня в практике конкретный пример: утренний звонок: помогите, мы живем в садовом обществе, отключили электричество, приготовить еду не можем, дети замерзают. Спрашиваешь, а почему это произошло, оказывается, взрослые не платят на энергию два года. Отчаянная ситуация, но очень циничная – возникает проблема, родители вспоминают о детях», - посетовал Степанов