Скоро машиноместо станет полноценной собственностью/ фото с сайта zap-degunino.ru

Пока законопроект прошел второй круг чтений

На днях депутаты госдумы в ходе пленарного заседания проголосовали во втором чтении за законопроект позволяющий оформлять машиноместа в собственность.

В первом чтении правительственный законопроект был принят год назад под другим названием и с другими предложениями. Ко второму чтению депутаты полностью изменили текст инициативы: последние поправки Павел Крашенинников, депутат, член фракции "Единая Россия", председатель парламентского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству раздал своим коллегам уже в зале.

В новой редакции проект закона вносит существенные поправки в Гражданский кодекс, Градостроительный кодекс, ФЗ "Об ипотеке", а также в ФЗ "О государственной регистрации имущества". Согласно внесенным поправкам, депутаты признают машиноместа недвижимостью и предлагают внести соответствующие поправки в п. 1 ст. 130 ч. 1 ГК.

Права на машиноместа потребуют обязательной госрегистрации. Кроме того, машиноместо добавляется в перечень имущества, которое может быть предметом ипотеки.

Как отмечают эксперты рынка недвижимости, пока еще рано праздновать победу тем, кто стремиться узаконить машиноместо, то есть оформить его в собственность. Прежде необходимо, чтобы законопроект был принят в окончательном чтении и наконец-то превратился в полноценный закон. Эксперт отметил, что от первого чтения до второго (по данному законопроекту) прошел ровно год. Кроме того, законопроект в ходе этого года и поправок приобрел колоссальные изменения. В каком варианте депутаты увидят законопроект к третьему чтению пока предположить довольно сложно.

В случае принятия законопроекта изменения вступят в силу с 1 января 2017 года.