Завод так и не был построен/ фото с сайта wikimapia.org

Мошеннический бизнес стоил обманщику 6 лет лишения свободы

Центральный районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении Владимира Степанова, руководителя ООО «ТюменьОйлКомпани» и первого заместителя генерального директора ООО «Научно-производственное объединение Тюмень ГеоТЭК». Он признан виновным в совершении преступлений за мошенничество, совершенное в значительном и особо крупном размере.

Летом 2008 года Степанов занялся поиском инвесторов под строительство нефтеперерабатывющего завода в поселке Торгили Нижнетавдинского района. Как отмечается в пресс-релизе прокуратуры Тюменской области, Степанов не собирался строитеь завод.

В сентябре 2008 года Степанов убедил одного из тюменских банкиров поучаствовать в краткосрочном финансировании строительства завода, обещая ему прибыль за счет ожидавшихся крупных инвестиций в ООО «ТюменьОйлКомпани». Инвестиции банкира в несуществующее предприятие составили более 9 млн. рублей. Стоит ли говорить, что инвестиции к банкиру так и не вернулись.

Лже-строительство завода продолжалось и в 2013 году. Тогда Степанов также привлек к мошенническому проекту еще две компании, которые потратили на «инвестиции» 2,9 млн. рублей. Денег инвесторы так и не дождались. К участию в проекте Степанову удалось привлечь и бизнесмена из Москвы, которые перевел на строительство завода более 11 млн. рублей. Окло миллиона Степанов вернул обратно столичному инвестору, 10 миллионов остались в кармане у мошенника. В общей сложности Степанову удалось похитить более 23 млн рублей у четырех граждан и двух компаний.

Уточним, что еще в июле 2012 года ООО «ТюменьОйлКомпани» было признано банкротом, однако бизнесмены-инвесторы продолжалит давать мошеннику деньги под строительство несуществующего завода.

Суд приговорил Степанова к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 4 заявленных иска о взыскании с осужденного в пользу потерпевших более 13,3 млн рублей удовлетворено.