В Ишиме установят памятник паровозу / фото с сайта pfoto-rzd.com

В Ишиме планируют установить памятник паровозу, построенному Ефимом и Мироном – отцом и сыном Черепановыми в 1833 году. Сейчас горожане определяют место, где будет установлен новый монумент.

Уменьшенная копия паровоза была создана по инициативе мэрии города. Макет изготовлен на одном из заводов Екатеринбурга и сохранил все элементы оригинала: коробчатую топку, паровой котел с дымогарными трубами, колеса.

Новый памятник может быть установлен на Привокзальной площади, где ранее был памятник В.И. Ленину, на углу ул. Карла Маркса и Привокзальной площади и на территории у Ишимской дистанции сигнализации, централизации и блокировки (ул. Иркутская, 2). Голосование продлится до 15 июля, открытие памятника будет приурочено ко Дню железнодорожника.

Отмечается, что установка нового памятника станет символичной: похождение через Ишим Транссибирской железнодорожной магистрали стало новым толчком в развитии города. Начиная с 1913 года благодаря именно железной дороге муниципалитет стал укреплять и наращивать промышленные и экономические связи.

Напомним, на прошлой неделе Ишим отпраздновал День города.

«За 234 года своего существования Ишим пережил многое. При этом муниципалитет сохранил свою историческую самобытность и привлекательность. Сейчас он вполне конкурентоспособен и достойно выглядит на уровне других городов региона по многим показателям. Заметны успехи в реализации жилищных программ, в привлечении инвестиций, в развитии инфраструктуры», - отметил Федор Шишкин, глава города в обращении к жителям.