Депутат выступает за оптимизацию бюджета \ Фото с сайта tumen.bezformata.ru

Его хотят исключить из реестра госслужащих

Глеб Трубин, депутат областной Думы внес предложение по оптимизации бюджета на административные расходы Тюменской облдумы.

Согласно пояснительной записке, размещенной на сайте думы, народный избранник предлагает установить должность руководителя аппарата Тюменской областной думы государственной должностью региона. При этом она будет исключена из реестра должностей государственной гражданской службы. Причина предложения – оптимизация расходов.

«Сейчас идет такая политика: всех помощников депутатов и сотрудников аппаратов фракции убрали с госслужбы, ссылаясь на тот факт, что нужно экономить денежные средства на содержании думы. При этом мои коллеги начали с низов. Я предлагаю руководителя аппарата думы также исключить из этого реестра», - прокомментировал депутат.

Пока автор предложения не может назвать сумму, которую предполагает сэкономить при помощи такого нововведения.

Как оомечают эксперты, единственным плюсом данной поправки может стать то, что большее количество человек смогут претендовать на данную должность. Дело в том, что в стстасе госслужащего у главы аппарата Думы гороаздо больше ограничений, чем в статусе госдолжности. Это касается и возрастных ограничений и принадлежности к определенной партии.

Как отметило издание РБК, со ссылкой на экспертов Тюменской областной Думы, "смысл всех преобразований заключается не в том, чтобы любой ценой сэкономить, важно оптимизировать работу аппарата, штат которого сегодня раздут".
Кроме того, выссказываются предложения об уменьшении числа заместителей в управлениях аппарата думы с двух человек до одного.

Добавим, что предложенную поправку депутаты рассмотрят на комитете по государственному строительству и местному самоуправлению, 16 июня.

Ссылка на источник