Права пострадавшего восстановлены / фото с сайта kvedomosti.comПожаловаться Открыть830×500 Другие размеры и похожие СохранитьПоделиться

Как в Тюмени восторжествовала справедливость

В Тюмени инвалид 2 группы чуть было не лишился собственного жилья. И виноваты в этом не черные риэлторы, а ближайшие родственники мужчины. История эта больше похожа на сказку про зайчика и лисичку, которая впоследствии выгнала зайца из дома.

Прокуратура Тюменской области провела проверку по обращению уполномоченного по правам человека в регионе о нарушении жилищных прав инвалида 2 группы, признанного недееспособным.

В 2013 году жительница Тюмени была назначена опекуном своему двоюродному брату инвалиду 2 группы, признанному недееспособным ввиду болезни. С разрешения органа опеки она со своим сыном зарегистрировалась и вселилась в трехкомнатную квартиру брата, а потом вселила туда мужа и второго сына. Отношения хозяина квартиры с родственниками по каким-то причинам не заладились. И… хозяин квартиры вынужден был оставить свое жилище и снимать комнату в общежитии. Поскольку мужчина не работал в связи с состоянием здоровья, комнату ему оплачивал отец. Как отмечает прокуратура, наблюдать за тем, как опекуны исполняют свои обязанности должен отдел по опеке, попечительству и охране прав детства г.Тюмени управления по вопросам опеки, попечительства, семьи и детства департамента социального развития Тюменской области. По ряду причин госорган не занимался мониторингом данной ситуации.

В ходе прокурорской проверки двоюродная сестра была освобождена от исполнения опекунских обязанностей. Опекуном мужчины назначен его отец.

И чтобы совсем справедливость восторжествовала, как в вышеуказанной сказке, прокуратура Калининского округа в интересах инвалида 2 группы направила в суд исковое заявление о выселении из его жилья двоюродной сестры с членами семьи и снятии их с регистрационного учета. На днях требования прокурора были полностью удовлетворены судом. Жилищные права инвалида были полностью восстановлены.

Квартира вернулась хозяину. Все как в изветсной сказке.