Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании "Этажи"

Руководитель «Этажей» считает, что нотариусы оказались не готовы к повсеместной регистрации сделок с недвижимостью

После «Конгресса по недвижимости 2016», который завершился 13 июня в Екатеринбурге, Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании «Этажи» опубликовал развернутый пост в facebook, в котором указал, что экономика России теряет от 60-80 миллиардов рублей в связи с тем, что регистрация сделок по недвижимости перешла под ведение нотариата:

–По моим оценкам, экономика России за три года потеряет 60-80 миллиардов рублей. Так как обязательные расходы при сделке - это чистой воды акциз, но с одним маленьким «но» - он не идет в доход государству. Ответственно заявляю, что по тем основаниям, от чего якобы защитили население, реальной проблематики не было или она была единичной.

Надеюсь, риэлтерское сообщество да и просто здравый смысл убедит законодателей все-таки соотнести стоимость страховки с реальными потерями. Как-то не логично делать обязательным платеж в 60 миллиардов для того, чтобы закрыть риски на 80-90 миллионов. Причем нотариус не страхует сделки, а несет ответственность только в случае своей ошибки.

Ильдар Хусаинов отмечает, что в настоящее время нотариусы оказались не готов исполнять те функции, которые им делегировало государство в таком масштабном объеме:

–Так же возникает вопрос: зачем было пять лет инвестировать в регистрацию сделок десятки миллиардов, если в итоге весомую часть этой функции отдали другим? Сейчас нотариусы не готовы к этому - в разы удлинились сроки сделки. А регионы теряют сотни миллионов. При этом, все мы понимаем, эти деньги не развивают экономику, сервисы для клиента, нотариат не выходит в онлайн, с ними крайне сложно договариваться по любой автоматизации.

Господин Хусаинов уверен, что данная ситуация требует вмешательства РГР и всего риэлторского сообщества:

–Можно было конечно всем опять промолчать, но думаю уже "домолчались", что оказались там, где сейчас находимся. Наоборот, необходимо писать в Государственную думу, публиковать статьи, ставить данный вопрос в приоритет деятельности РГР.Сейчас предстоит большая работа по доказыванию неуместности обязательного нотариального удостоверения сделок по цене в тысячу раз превышающей реальные риски.