Биотехнологии как возможность импортозамещения / Фото с сайта polit.ru

Тюменская область за развитие биотехнологий

Биохимическое направление и переработка растительного сырья, как считают региональные власти, — те сферы, которые позволяют совершить прорыв в импортозамещении. В связи с этим в области открывается все больше предприятий, работающих в данных направлениях.

Над реализацией этих задач Тюменская область работает последние несколько лет. Сейчас, с учетом непростой ситуации в экономике, особенно важно не сбавлять набранный темп. Тем более, что сразу несколько инвестиционных проектов вышли на финишную прямую», — отметил губернатор Владимир Якушев.

Во-первых, как мы уже писали, осенью этого года в Ишиме должны ввести в работу вторую очередь завода по производству лизина, а полностью предприятие заработает зимой 2017 года. Из тонны пшеницы здесь будет произведено 200 кг лизина, 100 кг глютена, 170 литров спирта и 200 кг кормового концентрата.

Во-вторых, на территории индустриального парка в поселке Богандинский должны начать производство премиксов (кормовых добавок). Этим занимается международная компания «Каргилл», она на будущее зарезервировала площадку в 20 га, чтобы и дальше на этих же землях развивать производственную цепочку.

В-третьих, идет проектирование нового завода по консервированию овощей в Ялуторовске, строительство начнется уже в следующем году. В основе лежит опыт венгерских партнеров.

Также региональные власти инициировали еще два проекта биохимической направленности: производство бетулина и ксантановой камеди. Решения о начале строительства должны принять до конца этого года.

Сейчас правительство Тюменской области ведет переговоры еще с несколькими крупными инвесторами в направлениях переработки растительного сырья и создания новых биохимических производств.

Ссылка на источник