Многодетные семьи ХМАО предпочитают деньги земле / Фото с сайта ugrasport.com

Деньги полезнее земли

Как заявила заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы Галина Резяпова, многодетные семьи Югры предпочтут получить земельные участки в ХМАО, а не переезжать в Тюменскую область.

Сейчас в очереди на бесплатное получение земельных участков стоят 6,2 тыс. югорских семей.

Окружные власти провели опрос и выяснили, что лишь 20% многодетных семей хотели ли бы переехать в южный регион области и получить землю. Остальные 80%, исходя из достаточно благоприятных климатических условий, хотели бы остаться в субъекте и либо получить землю, либо социальную выплату для приобретения жилья. Такая позиция большинства определила стратегию дальнейших действий в этом вопросе властей округа», — рассказала Резяпова.

В ХМАО по такому случаю готовы в течение трех лет выделить 880 участков, для этого необходим 1 млрд 800 млн рублей. Еще около 4 млрд рублей нужон на социальные выплаты. И да, тех, кто хотел бы получить деньги, а не землю, большинство.

На заседании обсудили не только ХМАО, но и ЯНАО.

В закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» внесены поправки, поэтому теперь землю на юге области могут получить и жители ЯНАО.

...выделение участка и создание инженерной инфраструктуры в арктическом регионе стоит в два раза больше, чем на юге области», — сообщила заместитель председателя Законодательного собрания Ямала Елена Зленко.

Для многодетных семей ЯНАО планируется выделить больше 200 участков земли в Каменском муниципальном образовании. Расходы составят всего лишь 306 тыс. рублей, а вот затраты на обеспечение градостроительной документацией превысят 16 млн, помимо того необходимы средства на сети электроснабжения (191 млн) на дороги и щебень (больше 545,6 млн). В итоге сумма расходов превысит 750 млн.

Ссылка на источник