В России спустили на воду самый мощный атомоход в мире / фото с сайта: ria.ru

Его построили в Санкт-Петербурге

Сегодня, 16 июня, в Санкт-Петербурге спустили на воду самый мощный атомный ледокол в мире "Арктика". Как сообщает пресс-служба правительства ЯНАО, в мероприятие принял участие Дмитрий Кобылкин, губернатор Ямала.

"Для нас, для ямальцев - это новая энергия развития округа. Все крупные проекты, которые сейчас реализуются в регионе, реально влияют на развитие всей страны. Новый в российской Арктике морской порт Сабетта, "Ямал СПГ", ледокол "Арктика" - это звенья одной цепи. С вводом таких мощных ледоколов Северный морской путь станет по-настоящему нашим", - цитирует пресс-служба главы округа его слова.

Отметим, что Атомоход «Арктика» оборудован атомной энергетической установкой нового типа РИТМ-200. Длина судна составляет 173,3 м, ширина – 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 м, минимальная рабочая осадка – 8,55 м. Водоизмещение – 33,54 тыс. тонн. Двухосадочная конструкция атомоходов позволит использовать их как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.
Отметим, что на Балтийском заводе в период с 1921 по 1941 гг. было построено 8 ледоколов; с 1974-го по 2007 год – 6 атомных ледоколов типа «Арктика». Нынешний ледокол – самый большой и мощный.