Герман Греф: До конца года ипотечные ставки снизятся / фото с сайта kazanfirst.ru

Ипотечные ставки в России снизятся до конца года, заявил в рамках ПМЭФ-2016 председатель правления Сбербанка Герман Греф, пишет РИА "Новости".

Он отметил, что стоимость ипотеки зависит от двух составляющих — стоимости финансирования и рисков. "На стоимость финансирования мы никак не можем влиять. Однако я убеждён, что в этом году ставки снизятся", — отметил он, указав, что стоимость финансирования зависит от ситуации на рынке.

При этом, по мнению Грефа, необходимо работать над снижением рисков по ипотеке, например, над транзакционными издержками и снижением барьеров для строительных компаний.

Напомним, ранее, на заседании совета директоров Банка России было пронято решение о снижении ключевой ставки на 0,5 процентных пункта, таким образом теперь она составляет 10,5%.

"Совет директоров отмечает позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста", - отмечается в сообщении Центробанка.
Как отмечает Банк России, что уже в мае инфляция может упасть до 5%, а к концу года до 4%.

Также Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ России, отметил, что вопрос о продлении программы господдержки ипотеки будет приниматься в зависимости от того, что будет происходить с ключевой ставкой.
"По итогам квартала, даже первых четырех месяцев могу сказать, что 40% кредитов приходится на ипотеку с господдержкой", — отметил он.