Доступная среда становится ближе / Фото с сайта www.youtube.com

Одобрение жильцов для установки пандусов больше не нужно

В первом чтении Госдумой был одобрен законопроект, который позволит устанавливать пандусы для инвалидов, не спрашивая разрешения жильцов.

В законе уточняется: если общее имущество нужно приспособить для нужд инвалидов, то собрание жильцов может не проводиться. Также в законопроекте предлагается разрешить органам власти всех уровней выделять из бюджета средства на создание доступной среды.

Впервые подобный законопроект внесли в Госудму в 2013 году. Долгое время его не рассматривали, но возникающие то и дело скандалы из-за протестов жильцов ускорили рассмотрение инициативы. Заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Терентьев, один из авторов законопроекта, справедливо заметил, что жильцы многоквартирных домов препятствую созданию доступной среды. Например, собственники квартир заявляли, что пандусы могут мешать парковке машин или просто создавать неудобства для передвижения.

Но теперь, благодаря принятому законопроекту, жильцы не смогут воспрепятствовать созданию доступной среды для инвалидов.

Ссылка на источник