Общее количество штрафов превысило сумму взятки/ фото с сайта http://yandex.ru/clck/jsredir

На этот раз, сумма штрафа составила 671 тыс. руб

25 тюменских студентов признаны виновными в даче взятки доценту Нефтегазового университета. Такое решение вынес Ленинский районный суд г. Тюмени - признаны виновными в совершении преступления: дача взятки должностному лицу через посредника.

В январе 2016 года в ТГНГУ студентам шестого курса заочного отделения, обучавшимся по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», предстояло сдать зачет по дисциплине «Моделирование разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений» доценту кафедры разработки и эксплуатации негазовых месторождений.

Чтобы гарантированно получить зачет, староста группы договорился с экзаменатором. Последний попросил с каждого сдающего собрать по 4000 рублей. Старосте разрешили не сдавать деньги. Видимо, это была скидка за посредничество.

Итог: с участвующих в сделке студентов, собрали, в общей сложности, 104 тыс. руб.

В феврале староста написал заявление с повинной и активно способствовал раскрытию преступления, за это на него не стали возбуждать уголовного дела.

В период с апреля по июнь 2016 года уголовные дела в отношении 25 студентов рассматривались в Ленинском районном суде Тюмени. По результатам – 25 студентов были осуждены к штрафам в размере от 25 тыс. до 30 тыс. рублей. Общая же сумма наложенных на них штрафов составила 671 тыс. рублей.

Уголовное дело в отношении доцента кафедры находится в производстве.

Напомним студентам, которые сдают в настоящее время летнюю сессию. Дача взятки является уголовным преступлением. Дача взятки должностному лицу, совершенное через посредника, может караться лишением свободы на срок до 2 лет. Может проще выучить предмет? Успешной сессии!

Подразделение: прокуратура Ленинского округа г. Тюмени